Приморские творожаники - это тонкие творожные лепешки, запеченые в масле и пропитанные сладкой сметаной.
Первый раз я наткнулась на их рецепт полгода назад где-то в дебрях интернета. С тех пор я их много раз встречала в различных кулинарных блогах и они неизменно получали самые восторженные комментарии.
Если кто-то вдруг не слышал о них или не пробовал их готовить - обязательно попробуйте!
Безумно вкусно :)
Дальше - рецепт :)
Ингредиенты (я всегда делаю на троих человек и беру все ингредиенты в двойном-тройном количестве):
творог | 200-250 г |
яйца | 2 шт |
мука | 2 столовые ложки |
сода | 1/2 чайной ложки (погасить) |
сметана | 250 г |
масло растительное | |
сахар |
До того как делать тесто включаем духовку на 220 гр и ставим противень (для того, чтобы накалился).
В это время в творог кладем яйца, хорошо размешиваем, добавляем соду, муку.Тесто получается густое, до устойчивых пиков (однако мой блендер справился).
На противень (он хорошо прогрелся) наливаем масло, по толщине как на оладьи и снова поставить в духовку на 2 минуты (я кладу на противень фольгу, прежде чем заливать его маслом - так противень мыть легче)
На прокаленный противень выкладываем ложкой (предварительно смочить в воде, для избежания прилипания творожной массы).
Выпекаем до золотистого цвета.
Тем временем в сметану добавляем сахар и хорошо размешиваем.
Творожные плюшки складываем в кастрюлю (дно кастрюли и каждый ряд плюшек поливаем сметанной)
Плюшки заливать сметаной горячими и дать постоять под крышкой, чтобы пропитались сметаной.
Я сомневалась насчет вкусности/полезности печеных в масле творожаников и сделала пробную партию без масла в формочках для кексов, примерно по 2 столовые ложки творожной массы на формочку, но они получились слишком толстыми и так и не пропитались сметаной. Думаю, можно поэкспериментировать еще раз, но в этот раз заполнить формочки наполовину.
МММ..как вкусно выглядит:)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Я очень старалась сделать "вкусную" фотографию - творожаники того заслуживают. То есть, заслуживали ;)
ОтветитьУдалить